Запеканка из картофеля с фаршем и поджаркой из лука и моркови – это сытное и вкусное блюдо, которое подойдет как для обеда, так и для ужина. Картофель, фарш и овощи создают гармоничный союз вкусов и текстур, а хрустящая корочка сверху придает еще больше аромата.
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 300 г фарша (говяжьего или свиного)
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка растительного масла
- соль и черный перец по вкусу
- молоко или сливки (по желанию)
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной около 0,5 см. Лук и морковь мелко нарезать.
- В разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и продолжить жарить еще 5-7 минут.
- Добавить фарш в сковородку и обжаривать, периодически помешивая, до полной готовности (около 10 минут).
- В форму для запекания выложить часть картофеля, затем слой поджарки из лука с морковью и фаршем. Повторить слои дважды.
- Сверху можно полить картофель молоком или сливками, посолить и поперчить.
- Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, пока картофель не станет мягким и золотисто-румяным.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к фаршу специи: паприку, куркуму, или орегано. Если хотите приготовить запеканку с сырной корочкой, посыпьте ее тертым сыром перед отправкой в духовку.