Запеканка из картофеля и свеклы — это сытное, ароматное и невероятно вкусное блюдо, которое можно подать как на праздничный стол, так и в качестве простого ужина. Сочетание сладковатой свеклы и нейтрального картофеля создает неповторимый вкус, а хрустящая корочка сверху делает запеканку ещё более соблазнительной.
Ингредиенты для запеканки из картофеля и свеклы
- 5 средних картофелин
- 2 средние свеклы
- 1 луковица
- 3 ст. ложки растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
- 1/2 стакана сырья (по желанию)
Калорийность | ≈ 180 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление запеканки из картофеля и свеклы
- Картофель и свеклу очистить, нарезать кубиками.
- Лук нарезать полукольцами, чеснок — тонкими пластинками.
- В большой кастрюле или сотейнике разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить картофель и свеклу, посолить, поперчить. Обжаривать 5-7 минут, помешивая.
- Добавить чеснок, перемешать и тушить под крышкой на среднем огне 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Переложить овощную смесь в форму для запекания.
- Посыпать сверху тертым сыром (по желанию).
- Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C 20-25 минут, до образования золотистой корочки.
Если хотите получить более яркий вкус, добавьте к овощам немного измельченной свежей зелени. Также можно использовать другие виды сыра для запекания.