Запеканка из гречки с фаршем, грибами и сыром – это сытное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Она универсальна в плане ингредиентов, позволяет экспериментировать с разными видами мяса, грибов и сыра, а также легко адаптируется к вкусам всей семьи.
Ингредиенты
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Фарш (говяжий или свиной) — 500 г
- Грибы (шампиньоны, белые или другие) — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сыр твердый — 150 г
- Сметана (по желанию) — 2 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) — для украшения (по желанию)
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Гречневую крупу промыть в холодной воде и отварить до готовности согласно инструкции на упаковке.
- Грибы и лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Морковь обжарить с луком на растительном масле до мягкости.
- Добавить грибы к овощам и жарить еще 5-7 минут, пока они не станут мягкими и начнут выделять сок.
- В отдельной сковороде обжарить фарш с солью и перцем до золотистого цвета.
- Смешать отваренную гречку, жареные грибы с овощами, фарш. Переложить массу в форму для запекания, смазанную маслом.
- Посыпать сверху тертым сыром и (по желанию) добавить сметану.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить к фаршу немного специй, например, паприку, кориандр или хмели-сунели. Также можно использовать разные виды сыра, в зависимости от личных предпочтений.