Запеканка из чечевицы с помидорами и беконом – это сытное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое станет отличным вариантом для обеда или ужина. Чечевица хорошо сочетается с сочными помидорами и хрустящим беконом, а запекание в духовке придает блюду неповторимый вкус и аппетитный цвет.
Ингредиенты
- 200 г чечевицы
- 300 г помидоров
- 150 г бекона
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка растительного масла
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения (по желанию)
Калорийность | 250 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Чечевицу промыть и замочить в холодной воде на 30 минут.
- Помидоры порезать кубиками, бекон – тонкими полосками. Лук и чеснок мелко нарезать.
- Разогреть растительное масло в кастрюле и обжарить бекон до золотистой корочки.
- Добавить лук и чеснок, пассировать до прозрачности.
- В кастрюлю добавить чечевицу, помидоры, соль и перец по вкусу. Залить водой так, чтобы она покрывала ингредиенты на 2 см.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 20-25 минут, пока чечевица не станет мягкой.
- Готовую чечевичную смесь переложить в огнеупорную форму.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут, пока запеканка не подрумянится.
При желании перед подачей можно украсить запеканку свежей зеленью. Для более насыщенного вкуса в чечевицу можно добавить немного острого перца или паприки.