Запеканка из брюссельской капусты – это простое и сытное блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина. Благодаря яично-сливочной заливке и ароматному сыру капуста получается нежной, сочной и очень вкусной. Рецепт достаточно прост в исполнении и не займет много времени.
Ингредиенты
- Брюссельская капуста – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сливки (20% жирности) – 200 мл
- Сыр твердый – 150 г
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Масло сливочное – для смазывания формы
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
250 ккал на 100 г | 4 | 45 минут |
Приготовление
- Брюссельскую капусту тщательно промыть, удалить испорченные листики и разделить на половинки. Лук очистить и мелко нарезать.
- В кастрюле с небольшим количеством воды отварить капусту в течение 10-12 минут, пока она не станет мягкой, но сохранит форму.
- Пока варится капуста, разогреть масло в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета.
- В глубокой миске взбить яйца с мукой, солью и перцем. Постепенно добавить сливки, постоянно помешивая венчиком.
- Откинуть капусту на дуршлаг и смешать с обжаренным луком.
- Выложить капусту в форму для запекания, залить яично-сливочной смесью. Посыпать тертым сыром.
- Запекать в заранее разогретой духовке при температуре 180°С в течение 20-25 минут, до золотистого цвета и образования румяной корочки.
Брюссельская капуста – отличный источник витаминов и минералов. Для более насыщенного вкуса можно добавить к блюду немного пряностей, например, мускатного ореха или паприки. При желании, сыр можно заменить на другой, по вкусу.