Запеканка из баклажанов с помидорами – это вкусное, сытное и полезное блюдо, которое идеально подходит для летнего стола. Сочетание сочных баклажанчиков, сладких помидоров, ароматной зелени и пряных специй создаёт неповторимый вкусовой букет. Рецепт достаточно простой, а результат вас обязательно порадует!
Ингредиенты
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сыр твердый – 150 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень (петрушка, кинза) – по вкусу
Калорийность | ~200 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 мин. |
Приготовление
- Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на тонкие пластинки и посолить. Оставить на 15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Помидоры порезать кубиками, лук нарезать полукольцами, чеснок – мелко порубить.
- Разогреть масло в кастрюле, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок и помидоры, тушить 5-7 минут.
- Обсушить баклажаны бумажным полотенцем. Сбрызнуть растительным маслом и обжарить на сковороде с двух сторон до мягкости.
- В форму для запекания выложить слой баклажан, сверху полить томатным соусом, посыпать сыром.
- Повторить слои: баклажаны – соус – сыр.
- Запекать в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
- Готовую запеканку посыпать свежей зеленью и подавать горячей.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного специй, например, паприку, кориандр или орегано. Если баклажаны очень большие, их лучше предварительно нарезать тонкими кружочками и посолить, чтобы удалить лишнюю горечь.