Запеканка из баклажанов — это вкусное, сытное и полезное блюдо, которое понравится всем любителям овощных рецептов. Она универсальна: отлично подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.
Ингредиенты для запеканки из баклажанов
- 3 средних баклажана
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 помидор
- 100 г твердого сыра (например, чеддер или моцарелла)
- 3 ст. ложки растительного масла
- Соль и черный перец по вкусу
- 2 ст. ложки свежей зелени (укроп, петрушка)
Калорийность | ~ 180 ккал/порция |
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление запеканки из баклажанов
- Баклажаны помыть, разрезать вдоль на пластинки толщиной около 0.5 см и посолить. Оставить на 15 минут, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Лук и чеснок мелко нарезать. Помидор нарезать кубиками.
- В большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок и жарить еще 1 минуту.
- Добавить помидор к луку, тушить до мягкости около 5 минут.
- Баклажаны просушить бумажным полотенцем. Обжарить их на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
- В форму для запекания выложить половину баклажанов, сверху – овощную заправку. Повторить слои.
- Посыпать блюдо тертым сыром и зеленью.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Совет: Для более яркого вкуса запеканку можно полить сверху соусом из сметаны с добавлением специй. Баклажаны лучше брать сорта без горечи, так как они имеют более приятный вкус.