Запеканка из баклажанов

Баклажаны с брынзой и помидорами в духовке

Запеканка из баклажанов — это вкусное, сытное и полезное блюдо, которое понравится всем любителям овощных рецептов. Она универсальна: отлично подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.

Ингредиенты для запеканки из баклажанов

  • 3 средних баклажана
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 помидор
  • 100 г твердого сыра (например, чеддер или моцарелла)
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 2 ст. ложки свежей зелени (укроп, петрушка)
Калорийность ~ 180 ккал/порция
Порций 4
Время приготовления 45 минут

Приготовление запеканки из баклажанов

  1. Баклажаны помыть, разрезать вдоль на пластинки толщиной около 0.5 см и посолить. Оставить на 15 минут, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать. Помидор нарезать кубиками.
  3. В большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок и жарить еще 1 минуту.
  4. Добавить помидор к луку, тушить до мягкости около 5 минут.
  5. Баклажаны просушить бумажным полотенцем. Обжарить их на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
  6. В форму для запекания выложить половину баклажанов, сверху – овощную заправку. Повторить слои.
  7. Посыпать блюдо тертым сыром и зеленью.
  8. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Совет: Для более яркого вкуса запеканку можно полить сверху соусом из сметаны с добавлением специй. Баклажаны лучше брать сорта без горечи, так как они имеют более приятный вкус.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: