Запеканка – это простое и вкусное блюдо, которое может стать отличным вариантом как для ужина в будний день, так и для праздничного стола. Этот рецепт универсален: его можно легко адаптировать под свои вкусы и предпочтения, а результат гарантированно порадует всех домочадцев.
Ингредиенты
- 500 г мяса (говядина, свинина или курица)
- 3 картофелины
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 200 г твердого сыра
- 3 ст. ложки сметаны
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Мясо порезать кубиками, лук и морковь нарезать полукольцами. Картофель очистить и нарезать толстыми ломтиками.
- Разогреть растительное масло в кастрюле и обжарить мясо до золотистого цвета.
- Добавить к мясу лук, морковь и обжаривать все вместе еще 5-7 минут.
- Картофель выложить слоями поверх мяса с овощами в форму для запекания.
- Смешать сметану с солью и перцем. Залить картофель сметанным соусом.
- Посыпать все тертым сыром.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, до готовности картофеля и образования золотистой корочки на сыре.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить к мясу специи – паприку, куркуму, кориандр. Также в запеканку можно добавить другие овощи по вкусу – грибы, болгарский перец, кабачок.