Запеканка «Деревенская» – это сытное и ароматное блюдо, которое станет отличным вариантом для обеда или ужина. В основе рецепта лежит простая комбинация доступных ингредиентов: картофель, мясо, лук, грибы и сметана. Все они запекаются в духовке до золотистой корочки, создавая неповторимый вкус и аппетитную подачу.
Ингредиенты для Запеканки «Деревенская»
- 500 г картофеля
- 300 г свинины (можно использовать говядину или курицу)
- 1 большой лук
- 200 г грибов (шампиньоны, вешенки)
- 200 мл сметаны
- 3 ст. ложки растительного масла
- соль и черный перец по вкусу
- зелень для украшения (по желанию)
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~350 ккал на порцию | 4-6 | 1 час 15 минут |
Приготовление Запеканки «Деревенская»
- Картофель очистить, помыть и нарезать кружочками толщиной около 0,5 см. Свинину (или другое мясо) нарезать небольшими кубиками.
- Лук и грибы очистить и мелко порубить. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета, добавить мясо и продолжать обжаривать до румяности.
- Добавить к мясу грибы и тушить все вместе 5-7 минут.
- В кастрюле смешать сметану с солью и перцем.
- Смазать форму для запекания растительным маслом, выложить в нее слой картофеля, затем слой мясной начинки.
- Повторить слои еще раз, завершив слоем картофеля.
- Залить картофельную запеканку сметанным соусом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Печь 45-60 минут, или пока верх запеканки не станет золотисто-коричневым и картофель не будет мягким.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного мускатного ореха или паприки. Картофель перед обжаркой рекомендуется посолить, это сделает его более сочным. Запеканку лучше всего подавать горячей с зеленью.