Запеченный картофель – это классическое и простое блюдо, которое покоряет своей вкусной хрустящей корочкой и мягким, сочным мякотью. Это идеальный гарнир для мяса, рыбы или птицы, а также может стать основой самостоятельного блюда.
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг
- Масло сливочное – 50 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
Калорийность | ≈ 200 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Картофель тщательно вымыть и очистить от кожуры.
- Нарезать картофель на равные дольки толщиной 2-3 см.
- Разогреть духовку до 200°C.
- В миске смешать картофель с растопленным маслом, солью и перцем. Хорошо перемешать.
- Выложить картофельные дольки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Запекать в течение 40-50 минут, периодически переворачивая до золотисто-коричневой корочки.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к картофелю различные специи, например, паприку, орегано или мускатный орех. Также можно запечь картофель с добавками – луком, грибами, сыром или беконом.