Запеченная в духовке шейка с овощами и грибным соте — это вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое станет отличным вариантом для семейного ужина или праздничного стола. Сочетание нежного мяса с хрустящими овощами и богатым вкусом грибов создает неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты
- 1 шейка свинины
- 2 средних картофелины
- 1 луковица
- 2 моркови
- 300 г грибов (шампиньоны, вешенки)
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1/2 стакана белого вина
- соль и перец по вкусу
- 1 ст. ложка муки
- зелень (укроп, петрушка)
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
Порции | 2-3 |
Время приготовления | 1.5 — 2 часа |
Приготовление
- Приготовить овощи: картофель очистить и нарезать кубиками, лук и морковь нашинковать.
- Грибы промыть и нарезать ломтиками. Чеснок измельчить.
- В разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить морковь, картофель и грибы, обжаривать 5-7 минут.
- Добавить чеснок, соль, перец, муку. Обжаривать еще 2-3 минуты.
- Влить вино, довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 15-20 минут.
- Шейку свинины посолить, поперчить. Обжарить со всех сторон на горячей сковороде с растительным маслом.
- Выложить обжаренную шейку в форму для запекания, вокруг нее распределить овощное-грибное ассорти.
- Запекать в разогретой духовке при температуре 180°C около 1 часа, или до готовности мяса.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к овощному соте немного бульона. Готовую шейку нарезать порционными кусками и подавать с отварным рисом или картофельным пюре.