Запеченный цикорий с сыром — это необычное и вкусное блюдо, которое удивит ваших домочадцев. Это блюдо сытное и питательное, а благодаря сырной корочке получается очень аппетитным.
Ингредиенты для запеченного цикория
- Цикорий (свежий или консервированный) — 400 г
- Сыр твердый (например, чеддер, моцарелла) — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Мускатный орех — щепотка
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление запеченного цикория
- Лук нарезать кубиками, чеснок измельчить.
- Цикорий промыть и обсушить. Если используете свежий цикорий, то его нужно очистить от грубых стеблей.
- В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности.
- Добавить чеснок и жарить еще 1 минуту.
- Добавить цикорий к луку и чесноку, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Перемешать и тушить под крышкой 10 минут.
- В глубокой форме выложить тушеный цикорий, сверху равномерно распределить натертый сыр.
- Поставить форму в разогретую до 180°С духовку и запекать 15-20 минут, до золотистой корочки.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к цикорию немного вяленых помидоров или грибов. Сыр можно использовать по своему вкусу — особенно хорошо сочетается с сыром пармезан или пекорино.