Запеченный свиной окорок в ароматном маринаде с помидорами и луком — это классическое блюдо, которое прекрасно подойдет для праздничного стола или просто уютного ужина. Мясо получается невероятно сочным и ароматным, благодаря маринаду из специй, а овощи добавляют сладость и приятную кислинку.
Ингредиенты
- 1 свиной окорок (около 2 кг)
- 2 головки лука
- 500 г помидоров
- 2 ст. ложки растительного масла
- 3 ст. ложки уксуса (винного или яблочного)
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ч. ложки сушеного орегано
- 1 ч. ложка соли
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца
Калорийность | ≈ 350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа 30 минут |
Приготовление
- Окорок промыть, обсушить бумажным полотенцем. В миске смешать уксус, сахар, орегано, соль и перец. Натереть маринадом окорок со всех сторон.
- Лук нарезать полукольцами, помидоры — дольками. Разогреть растительное масло в жаропрочной форме. Обжарить лук 5-7 минут до золотистого цвета.
- Выложить окорок в форму к луку. Добавить помидоры вокруг окорока. Залить маринадом из под окорока, который остался в миске.
- Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180°C духовку. Запекать 2 часа.
- Снять фольгу и продолжать запекать еще 30 минут, чтобы корочка подрумянилась.
Совет: Чтобы мясо было ещё более сочным, перед запеканием можно его замариновать на ночь в холодильнике. Помидоры можно заменить другими овощами по вкусу, например, болгарским перцем или баклажанами.