Запеченный судак с рисом в сметанном соусе

Судак с грибами в сливочном соусе

Запеченный судак с рисом в сметанном соусе – это вкусное и простое блюдо, которое идеально подойдет для семейного ужина или праздничного стола. Рыба получается сочной и ароматной, а рис в сливочном соусе нежный и кремовый.

Ингредиенты

  • 1 филе судака (около 500 г)
  • 200 г риса
  • 300 мл бульона или воды
  • 150 г сметаны
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль и черный перец по вкусу
  • зелень для украшения
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порций 2-3
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Рис промыть под холодной водой до прозрачности. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
  2. В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок и жарить еще 1 минуту.
  3. Добавить рис к луку, перемешать, обжаривать 2-3 минуты, затем залить бульоном или водой. Довести до кипения, посолить, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут.
  4. Тем временем рыбу вымыть, обсушить бумажным полотенцем и посолить, поперчить.
  5. В отдельной миске смешать сметану с солью и перцем.
  6. Форму для запекания смазать маслом. Выложить рис на дно формы. Поверх риса уложить филе судака. Залить рыбу сметанным соусом.
  7. Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, или пока рыба не будет готовой (проверить зубочисткой).
  8. Перед подачей посыпать зеленью.

Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить в сметанный соус ложку лимонного сока или тертый сыр. Рыбу перед запеканием можно обжарить с двух сторон на сковороде для более хрустящей корочки.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: