Запеченный судак с рисом в сметанном соусе – это вкусное и простое блюдо, которое идеально подойдет для семейного ужина или праздничного стола. Рыба получается сочной и ароматной, а рис в сливочном соусе нежный и кремовый.
Ингредиенты
- 1 филе судака (около 500 г)
- 200 г риса
- 300 мл бульона или воды
- 150 г сметаны
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка растительного масла
- соль и черный перец по вкусу
- зелень для украшения
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Рис промыть под холодной водой до прозрачности. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
- В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок и жарить еще 1 минуту.
- Добавить рис к луку, перемешать, обжаривать 2-3 минуты, затем залить бульоном или водой. Довести до кипения, посолить, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут.
- Тем временем рыбу вымыть, обсушить бумажным полотенцем и посолить, поперчить.
- В отдельной миске смешать сметану с солью и перцем.
- Форму для запекания смазать маслом. Выложить рис на дно формы. Поверх риса уложить филе судака. Залить рыбу сметанным соусом.
- Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, или пока рыба не будет готовой (проверить зубочисткой).
- Перед подачей посыпать зеленью.
Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить в сметанный соус ложку лимонного сока или тертый сыр. Рыбу перед запеканием можно обжарить с двух сторон на сковороде для более хрустящей корочки.