Запеченный поросенок с гречкой и грибами — это блюдо, которое поразит своей изысканностью и вкусом. Сочетание хрустящей корочки свинины, ароматной гречневой каши и сочных грибов создает неповторимый гастрономический опыт. Это идеальный вариант для праздничного стола или просто ужина в кругу семьи.
Ингредиенты
- 1 кг свинины (филе или окорока)
- 300 г гречки
- 250 г шампиньонов
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сметаны
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения
Калорийность | 450-500 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Свинину вымыть, обсушить и посолить. Натереть специями по вкусу.
- Лук, морковь и чеснок нарезать кубиками. Шампиньоны очистить и тонко нашинковать.
- В кастрюле с маслом обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и чеснок, жарить еще 5 минут.
- Добавить шампиньоны, посолить и поперчить. Тушить под крышкой 10-15 минут.
- Гречку промыть в холодной воде. Добавить гречку к грибам, залить водой или бульоном (покрыть гречку на 2 см). Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 15-20 минут.
- Форму для запекания смазать маслом. Выложить в форму свинину, сверху полить сметаной.
- Положить гречку с грибами вокруг свинины. Запекать в разогретой до 180°С духовке 40-50 минут.
- Готового поросенка посыпать зеленью и подавать к столу.
Важно правильно выбрать свинину. Лучше всего брать филе или окорока. Перед запеканием свинину можно мариновать в сметанном соусе с добавлением специй. Гречку можно заменить на другие крупы, такие как рис или пшено.