Запеченный осьминог в винном соусе

Осьминог в вине

Запеченный осьминог в винном соусе – это блюдо, которое покорит вас своей изысканностью и неповторимым вкусом. Мягкий осьминог, пропитанный ароматом вина и пряностей, просто тает во рту. Это блюдо станет украшением праздничного стола или же элегантным ужином для влюбленных.

Ингредиенты

  • Осьминог – 1 кг
  • Белое вино сухое – 200 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Розмарин свежий – 1 ветка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, перец черный по вкусу
Калорийность Порций Время приготовления
~250 ккал 4-6 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Осьминога тщательно промыть, очистить от кожи и петель. Порезать на порционные кусочки.
  2. В глубокой кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.
  3. Добавить осьминога в кастрюлю, посолить, поперчить и тушить на среднем огне 15-20 минут.
  4. Влить белое вино, добавить томатную пасту, розмарин, лавровый лист. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой еще 30 минут.
  5. За 10 минут до готовности снять кастрюлю с огня, дать остыть немного, а затем подавать запеченного осьминога горячим.

Тонкости: Для более яркого вкуса можно использовать сухое красное вино. Чтобы осьминог получился еще мягче, перед готовкой его можно замариновать в масле с солью и специями на 30 минут.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты