Запеченный осьминог в винном соусе – это блюдо, которое покорит вас своей изысканностью и неповторимым вкусом. Мягкий осьминог, пропитанный ароматом вина и пряностей, просто тает во рту. Это блюдо станет украшением праздничного стола или же элегантным ужином для влюбленных.
Ингредиенты
- Осьминог – 1 кг
- Белое вино сухое – 200 мл
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Розмарин свежий – 1 ветка
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, перец черный по вкусу
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~250 ккал | 4-6 | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Осьминога тщательно промыть, очистить от кожи и петель. Порезать на порционные кусочки.
- В глубокой кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.
- Добавить осьминога в кастрюлю, посолить, поперчить и тушить на среднем огне 15-20 минут.
- Влить белое вино, добавить томатную пасту, розмарин, лавровый лист. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой еще 30 минут.
- За 10 минут до готовности снять кастрюлю с огня, дать остыть немного, а затем подавать запеченного осьминога горячим.
Тонкости: Для более яркого вкуса можно использовать сухое красное вино. Чтобы осьминог получился еще мягче, перед готовкой его можно замариновать в масле с солью и специями на 30 минут.