Запеченный осьминог в винно-чесночном соусе — это изысканное и вкусное блюдо, которое порадует ваших гостей. Нежный осьминог, пропитанный ароматом белого вина, чеснока и специй, просто тает во рту. Готовится он несложно, а результат того стоит!
Ингредиенты
- 1 цельный осьминог (около 1 кг)
- 200 мл белого сухого вина
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1 луковица
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 лавровый лист
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для украшения
Калорийность | 350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Осьминога тщательно очистить и промыть. Поставить в кастрюлю с холодной водой, добавить соль, лавровый лист и довести до кипения. Варить на медленном огне 20-25 минут.
- Лук и чеснок мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок и жарить еще минуту.
- К луку с чесноком добавить вино, соль, перец. Довести до кипения и варить 5-7 минут, пока жидкость не уменьшится в объеме вдвое.
- Готовый осьминог достать из кастрюли, разрезать на порционные куски и выложить в форму для запекания. Залить соусом.
- Запекать в предварительно разогретой духовке при 180°C 20-25 минут.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного тертого сыра или паприку. Запеченного осьминога подавайте с рисом, картофелем или свежими овощами.