Запеченный осьминог под устричным соусом

Экзотические блюда

Запеченный осьминог под устричным соусом – это блюдо, которое удивит ваших гостей своим изысканным вкусом и оригинальной подачей. Мягкий, нежный осьминог в сочетании с пикантным и сочным устричным соусом создает поистине неповторимый гастрономический опыт.

Ингредиенты

  • 1 цельный осьминог (около 1 кг)
  • 20 устриц
  • 50 г сливочного масла
  • 1/2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. белого вина
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Зелень петрушки для украшения
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Осьминога тщательно промыть, очистить от внутренностей и выпотрошить. Положить в кастрюлю с холодной водой, добавить соль, лавровый лист и варить на слабом огне 40-50 минут до готовности.
  2. Пока осьминог варится, подготовить устричный соус: в сковороде растопить сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук и чеснок. Обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить в сковороду белый вино, лимонный сок, соль и черный перец по вкусу. Довести до кипения и варить 5 минут.
  4. Очистить устрицы от оболочек, добавить их в соус и варить еще 2-3 минуты.
  5. Готового осьминога остудить и нарезать кольцами. Выложить кольца осьминога в форму для запекания, полить приготовленным устричным соусом.
  6. Запекать в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут.
  7. Подавать горячим, украсив свежей зеленью петрушки.

Важно правильно выбрать осьминога. Он должен быть свежим, с упругой текстурой и без неприятного запаха. Для приготовления соуса лучше использовать свежие, охлажденные устрицы. Перед запеканием убедитесь, что осьминог полностью проварен, иначе он будет жестким.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты