Запеченный лук с сыром – это простое и вкусное блюдо, которое отлично подойдет как в качестве самостоятельного угощения, так и для дополнения основного блюда. Сладкий карамелизированный лук сочетается с ароматным сыром, создавая удивительный гастрономический тандем.
Ингредиенты
- 1 большая луковица
- 50 г сливочного масла
- 50 г твердого сыра (например, чеддер или моцарелла)
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~ 200 ккал |
---|---|
Порции | 1-2 порции |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Лук очистить и разрезать вдоль на 8 частей.
- В сковороде растопить сливочное масло на среднем огне.
- Добавить лук в сковороду и обжаривать, помешивая время от времени, до тех пор, пока он не станет мягким и золотистого цвета (около 15-20 минут).
- Переложить обжаренный лук в форму для запекания.
- Посыпать луком тертым сыром, солью и перцем по вкусу.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке около 10-15 минут, или пока сыр не расплавится и не станет золотистым.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к луку немного сахара или меда во время обжарки. Также можно использовать другие виды сыра: пармезан, горгонзола, бри — в зависимости от личных предпочтений.