Запеченный лещ с гречкой – это сытное и вкусное блюдо, которое легко приготовить дома. Рыба получается сочной и нежной, а гречка впитает в себя аромат леща и станет отличным гарниром.
Ингредиенты для запеченного леща с гречкой
- 1 кг свежей рыбы лещ
- 200 г гречневой крупы
- 3 луковицы
- 2 моркови
- 1 лимон
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
- свежая зелень для украшения (по желанию)
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление запеченного леща с гречкой
- Рыбу вымыть, почистить и разрезать на порционные куски. Лук и морковь нарезать кружочками.
- Гречневую крупу промыть в холодной воде до прозрачности.
- Смазать противень растительным маслом. Выложить на него половину лука, моркови, ломтики лимона, посолить, поперчить.
- Положить сверху рыбу и засыпать оставшимся луком, морковью.
- Влить 200 мл воды или бульона в противень и запекать в разогретой до 180°С духовке около 30 минут.
- Добавить промытую гречку на рыбу, перемешать и выпекать еще 20-25 минут, до готовности гречки.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку к рыбе немного сметаны или майонеза. Гречневую крупу можно заменить на другие виды круп, например, рис или пшено. Рыбу перед запеканием можно посыпать сухарями для образования хрустящей корочки.