Запеченный кролик – это классическое блюдо русской кухни, которое отличается неповторимым вкусом и ароматом. Мягкое мясо кролика получается сочным и ароматным благодаря запеканию в духовке с пряностями и овощами.
Ингредиенты для запеченного кролика
- 1 целая тушка кролика (примерно 1,5 кг)
- 2 луковицы
- 3 моркови
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка муки
- 1 ч. ложка соли
- 0,5 ч. ложки черного перца
- 0,5 ч. ложки паприки
- 2 лавровых листа
- 1 стакан белого вина (по желанию)
- 200 мл мясного бульона
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление запеченного кролика
- Кролика тщательно вымыть и обсушить. Нарежьте его на порционные куски.
- Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь – соломкой.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте кролика до золотистой корочки.
- Добавьте к кролику лук и морковь, тушите 5-7 минут.
- Посыпьте кролика мукой, перемешайте и обжаривайте еще пару минут.
- Влейте в кастрюлю вино (если используете) и бульон. Добавьте соль, перец, паприку и лавровый лист.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и накройте крышкой. Тушите 1-1,5 часа, периодически помешивая.
- После этого время от времени открывайте крышку, чтобы кролик подрумянился.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку к кролику грибы или зелень. Также кролика можно запекать в духовке целиком, предварительно зачистив и вычленив внутренности.