Запеченный карп с лимоном и чесночным соусом в сливках

Рыба фарширов Карп

Запеченный карп с лимоном и чесночным соусом в сливках – это вкусное, праздничное и достаточно простое блюдо, которое идеально подойдет для любого стола. Сочетание нежной рыбы, ароматного чеснока и сливочного соуса создает неповторимый гастрономический опыт.

Ингредиенты

  • 1 цельный карп (около 1 кг)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 лимон
  • 4 зубчика чеснока
  • 200 мл сливок
  • 50 г сливочного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность ~ 250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 40 минут

Приготовление

  1. Очистите карпа от чешуи и внутренностей. Вымойте его под холодной водой и обсушите.
  2. Смешайте оливковое масло, сок половины лимона, соль и перец. Намажьте этой смесью карпа снаружи и изнутри.
  3. Поместите карпа в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой. Положите вокруг него ломтики оставшегося лимона и очищенные зубчики чеснока.
  4. Запекайте карпа в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут.
  5. Пока рыба запекается, приготовьте соус. В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте его в течение минуты. Влейте сливки и доведите до кипения. Солите и перчите по вкусу.
  6. Выньте запеченного карпа из духовки и полейте его соусом. Подавайте горячим, украсив зеленью.

Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного белого вина или сухого бульона. Также, перед запеканием карпа можно заполнить его брюхо смесью из риса, овощей и специй.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты