Запеченный карп с лимоном и чесночным соусом в сливках – это вкусное, праздничное и достаточно простое блюдо, которое идеально подойдет для любого стола. Сочетание нежной рыбы, ароматного чеснока и сливочного соуса создает неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты
- 1 цельный карп (около 1 кг)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 лимон
- 4 зубчика чеснока
- 200 мл сливок
- 50 г сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление
- Очистите карпа от чешуи и внутренностей. Вымойте его под холодной водой и обсушите.
- Смешайте оливковое масло, сок половины лимона, соль и перец. Намажьте этой смесью карпа снаружи и изнутри.
- Поместите карпа в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой. Положите вокруг него ломтики оставшегося лимона и очищенные зубчики чеснока.
- Запекайте карпа в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут.
- Пока рыба запекается, приготовьте соус. В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте его в течение минуты. Влейте сливки и доведите до кипения. Солите и перчите по вкусу.
- Выньте запеченного карпа из духовки и полейте его соусом. Подавайте горячим, украсив зеленью.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного белого вина или сухого бульона. Также, перед запеканием карпа можно заполнить его брюхо смесью из риса, овощей и специй.