Запеченный гусь — это праздничное блюдо, которое всегда пользуется успехом. В этом рецепте мы добавили каштаны, груши и тушеную красную капусту для более насыщенного вкуса и интересной текстуры. Гусь получается ароматным, сочным и прекрасно сочетается с любым гарниром.
Ингредиенты
- 1 гусь (примерно 2 кг)
- 500 г каштанов
- 2 груши
- 1 небольшая головка красной капусты
- 1 луковица
- 3 ст. ложки оливкового масла
- соль, черный перец по вкусу
- пряные травы (тимьян, розмарин) по вкусу
Калорийность | 450-500 ккал на 100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2,5-3 часа |
Приготовление
- Каштаны очистить и отварить до готовности. Лук нарезать кубиками.
- Гуся промыть, обсушить и посолить снаружи и изнутри. В брюшную полость гуся положить лук, каштаны, груши нарезанные дольками и пряные травы.
- В форму для запекания выложить гуся, обмазать его оливковым маслом и поставить в разогретую до 180°C духовку.
- Красную капусту нашинковать, посолить, поперчить и тушить на медленном огне в течение 30 минут с добавлением немного воды или бульона.
- В середине приготовления гуся перевернуть его. Запекать до золотистой корочки (примерно 2 часа). Проверить готовность гуся, проткнув ножом — сок должен быть прозрачным.
Для более насыщенного вкуса можно замариновать гуся перед запеканием в смеси из соевого соуса, меда и пряных трав. Каштаны можно заменить на другие виды грибов или орехов. Тушеную красную капусту можно приготовить с добавлением яблок или других фруктов.