Запеченный гусь – это праздничное блюдо, которое порадует ваших гостей изысканным вкусом и ароматом. Благодаря запеканию птица получается сочной и ароматной, а хрустящая корочка добавит особый шарм этому блюду.
Ингредиенты для запеченного гуся
- 1 целая гусь (约 4 кг)
- 2 луковицы
- 500 г картофеля
- 2 моркови
- 3 ст. ложки растительного масла
- Соль, перец по вкусу
- Специи для птицы (паприка, тимьян, розмарин)
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2,5-3 часа |
Приготовление запеченного гуся
- Приготовить гуся к жарке: вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Внутрь гуся поставить порезанные лук и морковь.
- Гуся посолить, поперчить снаружи и внутри, а также присыпать специями для птицы. Гусь должен быть полностью покрыт специями.
- В глубокой форме или на противне с решеткой разогреть растительное масло и обжарить гуся со всех сторон до золотистой корочки (около 15-20 минут).
- Поставить в духовку, предварительно разогретую до 180°С. Запекать гуся около 1,5-2 часов.
- В середине приготовления добавить к гусю нарезанный картофель.
- Готовность проверить: проткнув нож в толще бедра птицы – сок должен быть прозрачным.
Для более хрустящей корочки гуся перед подачей можно смазать его растопленным сливочным маслом или медом. Подавайте запеченного гуся с любимым гарниром: картофельным пюре, отварным картофелем или овощным салатом.