Запеченные яблоки с фрикадельками – это удивительное блюдо, которое сочетает в себе нежность яблок с сочностью и пряностью мясных фрикаделек. Это идеальное блюдо как для уютного ужина в кругу семьи, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- 6 средних яблок
- 500 г мясного фарша (говядина, свинина или смешанный)
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка панировочных сухарей
- 1 яйцо
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло
- Мед или сахар (по желанию)
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Яблоки вымыть, удалить сердцевину и разрезать пополам.
- Лук мелко нарезать, чеснок измельчить.
- В миске соединить фарш, лук, чеснок, яйцо, панировочные сухари, соль и перец. Тщательно перемешать.
- Сформировать небольшие фрикадельки из фарша.
- Разогреть растительное масло в кастрюле или сковороде и обжарить фрикадельки до золотистого цвета.
- В форму для запекания выложить яблоки, поместить в каждую половинку по 2-3 фрикадельки.
- По желанию полить яблоки медом или сахаром.
- Запекать в разогретой до 180°С духовке 40-45 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к фаршу немного измельченной зелени (укроп, петрушка), а также использовать разные сорта яблок – кисловатые и сладкие. Также стоит отметить, что фрикадельки можно предварительно потушить в томатном соусе, добавив глубины вкуса.