Запеченные шампиньоны — это простое, быстрое и невероятно вкусное блюдо, которое подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного. Нежная шляпка гриба, пропитаная ароматным соусом из майонеза, сыра и чеснока, а также аппетитная корочка сверху – всё это создает поистине незабываемый гастрономический опыт.
Ингредиенты
- Шампиньоны (средние) — 500 г
- Майонез — 150 г
- Сыр твердый (на терку) — 100 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль, перец черный — по вкусу
- Зелень свежая (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность | ≈ 200 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Шампиньоны тщательно промыть и очистить от загрязнений. Отделить шляпки от ножек.
- В чеснокодавилке измельчить чеснок. В миске смешать майонез с чесноком, солью и перцем.
- Шляпки шампиньонов наполнить соусом из майонеза и чеснока.
- Каждый гриб посыпать тертым сыром.
- Выложить грибы в смазанную маслом форму для запекания.
- Запекать в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
- Подавать горячими, украсив свежей зеленью.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного паприки или хмели-сунели. Шампиньоны можно запечь не только с сыром, но и с другими ингредиентами по вкусу — например, с беконом или ветчиной.