Запеченные рябчики в сметане с фундуком — это сытное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для праздничного стола или повседневного ужина. Нежкое мясо рябчиков в сочетании с ароматной сметанной заправкой и хрустящим фундуком создает неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты
- 1 кг рябчиков
- 500 мл сметаны
- 100 г фундука, обжаренного и измельченного
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 3 ст. л. растительного масла
- соль, черный перец по вкусу
- 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка)
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 мин. |
Приготовление
- Рябчиков потрошить, промыть и обсушить.
- Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок и обжаривать еще 1 минуту.
- Смешать сметану с солью и перцем, добавить измельченный фундук.
- Рябчиков заправить полученной сметанной смесью, равномерно распределив ее внутри птиц.
- Выложить рябчиков в форму для запекания, посыпать оставшимся фундуком.
- Запекать в разогретой до 180°С духовке 45-60 минут.
- Готовность проверить деревянной шпажкой — она должна легко проходить через мясо. Подавать рябчиков горячими, украсив свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса перед запеканием можно добавить в сметанную заправку немного сушеных трав (тимьян, розмарин) или специи (паприка, кориандр). Также, вместо фундука можно использовать грецкие орехи.