Запеченные баклажаны с фрикадельками — это невероятно вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Сочетание мясных фрикаделек, мягких баклажан и ароматной сырной корочки создает неповторимый букет вкусов.
Ингредиенты
- Баклажаны — 2 штуки
- Мясо для фрикаделек (говядина, свинина или смешанное) — 300 г
- Лук репчатый — 1 штука
- Рис — 1/2 стакана
- Яйцо куриное — 1 штука
- Растительное масло — для жарки
- Сыр твердый (например, чеддер или гауда) — 100 г
- Соль, черный перец — по вкусу
- Любимые специи для фрикаделек (например, паприка, кориандр)
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Баклажаны тщательно вымыть и разрезать вдоль на половинки. Выскрести мякоть, оставив стенки толщиной около 1 см.
- Рис промыть и отварить до полуготовности. Остудить.
- Лук мелко нарезать. Мясо перекрутить или нарезать мелкими кубиками. Смешать в миске с луком, рисом, яйцом, солью, перцем и специями для фрикаделек.
- Формировать из фарша небольшие фрикадельки. Обжарить их на растительном масле до готовности.
- В каждую половинку баклажанa положить несколько фрикаделек.
- Посыпать баклажаны тертым сыром.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке около 20-25 минут, пока сыр не подрумянится и не расплавится.
Совет: Для более насыщенного вкуса, можно добавить к фаршу для фрикаделек немного измельченного чеснока или зелени. Баклажаны перед запеканием можно посолить и оставить на 15-20 минут, чтобы вышел лишний сок.