Запеченные баклажаны с фрикадельками — это невероятно вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Сочетание мясных фрикаделек, мягких баклажан и ароматной сырной корочки создает неповторимый букет вкусов.
Ингредиенты
- Баклажаны — 2 штуки
 - Мясо для фрикаделек (говядина, свинина или смешанное) — 300 г
 - Лук репчатый — 1 штука
 - Рис — 1/2 стакана
 - Яйцо куриное — 1 штука
 - Растительное масло — для жарки
 - Сыр твердый (например, чеддер или гауда) — 100 г
 - Соль, черный перец — по вкусу
 - Любимые специи для фрикаделек (например, паприка, кориандр)
 
| Калорийность | ~350 ккал на порцию | 
|---|---|
| Порций | 4 | 
| Время приготовления | 1 час | 
Приготовление
- Баклажаны тщательно вымыть и разрезать вдоль на половинки. Выскрести мякоть, оставив стенки толщиной около 1 см.
 - Рис промыть и отварить до полуготовности. Остудить.
 - Лук мелко нарезать. Мясо перекрутить или нарезать мелкими кубиками. Смешать в миске с луком, рисом, яйцом, солью, перцем и специями для фрикаделек.
 - Формировать из фарша небольшие фрикадельки. Обжарить их на растительном масле до готовности.
 - В каждую половинку баклажанa положить несколько фрикаделек.
 - Посыпать баклажаны тертым сыром.
 - Запекать в разогретой до 180°C духовке около 20-25 минут, пока сыр не подрумянится и не расплавится.
 
Совет: Для более насыщенного вкуса, можно добавить к фаршу для фрикаделек немного измельченного чеснока или зелени. Баклажаны перед запеканием можно посолить и оставить на 15-20 минут, чтобы вышел лишний сок.
