Запеченные фаршированные баклажаны — это простое, но очень вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить как на каждый день, так и для праздничного стола. Изюминка этого рецепта в том, что начинку можно варьировать по своему вкусу, используя различные овощи, грибы, мясные или рыбные ингредиенты.
Ингредиенты
- 4 средних баклажана
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 г риса
- 150 г рубленного мяса (говядина, свинина или курица)
- 1 морковь
- 1 ст. ложка томатной пасты
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
- зелень (укроп, петрушка)
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Баклажаны помыть, разрезать вдоль на две части и с помощью ложки вынуть мякоть. Оставить стенки баклажанов как форму для фарша.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь до прозрачности. Добавить к ним измельченный чеснок и мясо, продолжить жарить до готовности мяса.
- Рис промыть и добавить в сковородку с мясом, перемешать. Тушить под крышкой 5-7 минут.
- Добавить томатную пасту, соль и перец по вкусу, перемешать. Продолжить тушение еще 5 минут.
- Стенки баклажанов смазать растительным маслом, заполнить фаршем.
- Выложить баклажаны в форму для запекания, залить небольшим количеством воды (примерно по 100 мл).
- Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C около 30-40 минут.
- Подавать горячими, украсив зеленью.
Баклажаны можно запечь не только фаршированными. Их можно обжарить в кляре и подать с соусом, либо нарезать кружочками, посолить и специями, запечь в духовке до мягкости. Если вы хотите добавить больше вкуса фаршу, можете добавить измельченные орехи или сухофрукты.