Запеченные баклажаны с помидорами в грузинском стиле – это вкусное и сытное блюдо, которое станет отличным дополнением к любому столу. Этот рецепт отличается простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Баклажаны, запеченные под сыром с сочными помидорами и пряными травами, создают неповторимый аромат и вкусовую гармонию.
Ингредиенты для Запеченных баклажан с помидорами
- 4 средних баклажана
- 3-4 крупных помидора
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 г твердого сыра (например, чеддер или гауда)
- 3 столовые ложки растительного масла
- Зелень петрушки и кинзы (по вкусу)
- Соль, черный перец, красный молотый перец (по вкусу)
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление Запеченных баклажан с помидорами
- Баклажаны тщательно вымыть, обсушить и разрезать вдоль на 4 части.
- Луковицу нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить. Помидоры порезать крупными дольками.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук и обжарить до мягкости. Добавить чеснок и обжаривать еще 1 минуту.
- В чашку переложить баклажаны, добавить к ним обжаренный лук с чесноком, помидоры, соль, черный перец и красный молотый перец по вкусу.
- Смесь выложить в форму для запекания, посыпать тертым сыром. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, пока баклажаны не станут мягкими и сыр не расплавится.
Для усиления вкуса баклажан можно предварительно посолить и оставить на 30 минут, чтобы они дали сок. Также в начинку можно добавить другие овощи по своему вкусу – болгарский перец, кабачок или морковь.