Запеченные баклажаны с картофелем и томатным соусом — это вкусное, сытное и довольно простое блюдо. Его можно подавать как самостоятельное, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Рецепт несложный, а результат — настоящий кулинарный шедевр!
Ингредиенты
- Баклажаны – 2 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Специи (базилик, орегано) – по вкусу
Калорийность | ~300 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Баклажаны и картофель помыть, очистить от кожуры. Баклажаны нарезать кубиками, картофель – кружочками.
- Лук с чесноком мелко порубить.
- В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок и жарить еще минуту.
- Добавить к луку баклажаны и картофель, посолить, поперчить, добавить специи. Перемешать и тушить на среднем огне 15 минут, пока овощи не начнут мягчать.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожуру и мелко порубить. Добавить к овощам, перемешать и готовить еще 10-15 минут до полной готовности картофеля.
- Переложить содержимое сковороды в форму для запекания, разровнять сверху. Запекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока верх не подрумянится.
При желании можно добавить в соус немного сливок или сметаны для более кремового вкуса. Баклажаны можно запекать и отдельно от картофеля – нарезать их кружочками, посолить, поперчить и полить маслом, затем выложить на противень и запечь до мягкости.