Запеченное картофельное пюре

Картофельное пюре с сыром

Запеченное картофельное пюре – это изумительное блюдо, которое сочетает в себе нежность и аромат картофельного пюре с хрустящей корочкой. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Рецепт прост и доступен каждому.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг
  • Молоко – 200 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сыр твердый – 100 г (для крошки)
Калорийность ~250 ккал на 100 грамм
Порций 4-6
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде (около 20 минут).
  2. Слить воду, добавить сливочное масло, молоко, соль, перец и мускатный орех. Пюрировать картофельное пюре погружным блендером или протереть через сито.
  3. Разложить пюре по огнеупорным формам или в смазанную маслом форму для запекания.
  4. Натереть сыр и равномерно распределить его поверх картофельного пюре.
  5. Запекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 20-25 минут, или пока сыр не потемнеет и не начнет пузыриться.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к картофельному пюре обжаренные на сливочном масле лук и чеснок. Также для красоты можно украсить блюдо свежими укропом или петрушкой перед подачей.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты