Запеченное картофельное пюре – это изумительное блюдо, которое сочетает в себе нежность и аромат картофельного пюре с хрустящей корочкой. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Рецепт прост и доступен каждому.
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг
- Молоко – 200 мл
- Масло сливочное – 50 г
- Мускатный орех – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
- Сыр твердый – 100 г (для крошки)
Калорийность | ~250 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде (около 20 минут).
- Слить воду, добавить сливочное масло, молоко, соль, перец и мускатный орех. Пюрировать картофельное пюре погружным блендером или протереть через сито.
- Разложить пюре по огнеупорным формам или в смазанную маслом форму для запекания.
- Натереть сыр и равномерно распределить его поверх картофельного пюре.
- Запекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 20-25 минут, или пока сыр не потемнеет и не начнет пузыриться.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к картофельному пюре обжаренные на сливочном масле лук и чеснок. Также для красоты можно украсить блюдо свежими укропом или петрушкой перед подачей.