Запеченное говяжье сердце с соусом ХО – это необычайно вкусное и питательное блюдо, которое станет настоящим украшением вашего стола. Несмотря на то, что говяжье сердце не пользуется такой популярностью, как другие куски мяса, оно обладает удивительным вкусом и текстурой. При правильной обработке сердце получается невероятно сочным и нежным, а острый и пряный соус ХО добавляет ему пикантности и глубины аромата.
Ингредиенты
- 500 г говяжьего сердца
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1/2 ст. красного сухого вина
- 50 мл бульона (говяжьего или куриного)
- 2 ст. л. растительного масла
- Соль, черный перец – по вкусу
- Для соуса ХО:
- 1 ч. л. паприки сладкой
- 1 ч. л. паприки острой
- 1/2 ч. л. кориандра молотого
- 1/4 ч. л. мускатного ореха молотого
- Соль, черный перец – по вкусу
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
Порций | 4 |
Время приготовления | 1.5-2 часа |
Приготовление
- Говяжье сердце тщательно промыть, удалить жилы и пленки. Порезать сердце на порционные кусочки.
- Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Чеснок измельчить. В глубокой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок и томатную пасту, обжаривать еще 2 минуты.
- Добавить кусочки сердца в кастрюлю, посолить, поперчить и жарить с каждой стороны до образования румяной корочки (около 5-7 минут).
- Влить красное вино и бульон, довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 1 часа.
- Пока сердце тушится, приготовить соус ХО: смешать все ингредиенты соуса в небольшой чашке и тщательно перемешать.
- Готовое сердце достать из кастрюли, а соус процедить. Добавить соус к сердцу и аккуратно перемешать.
Говяжье сердце можно подавать с любым гарниром: картофельным пюре, отварным рисом, гречкой или запеченными овощами. Чтобы блюдо было еще более ароматным, перед подачей украсить его зеленью – петрушкой, укропом или кинзой.