Запеченное чкмерули

Грузинская кухня Чкмерули

Чкмерули – это традиционное грузинское блюдо из фарша, обжаренного в масле и запеченного в духовке с ароматным соусом. Рецепт довольно прост, но результат превосходен: сочное, вкусное и сытное блюдо, которое обязательно понравится всем любителям восточной кухни.

Ингредиенты для запеченных чкмерули

  • 500 г фарша (говяжьего или свиного)
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 помидора
  • 200 мл томатной пасты
  • 50 г сливочного масла
  • соль и перец по вкусу
  • зелень для украшения
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 15 минут

Приготовление запеченных чкмерули

  1. 30 минут: Нарезать лук и морковь мелкими кубиками. Обжарить их на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить фарш, посолить и поперчить, обжаривать, периодически помешивая, 10-15 минут.
  2. 10 минут: Мелко порубить зеленый лук. Нарезать помидоры кубиками. Добавить к фаршу томатную пасту, зеленый лук и помидоры. Хорошо перемешать.
  3. 30 минут: Переложить начинку в смазанную маслом форму для запекания. Запекать в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут.
  4. Подавать горячим, украсив зеленью.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в фарш немного специй – кориандр, паприку или хмели-сунели. Также можно использовать вместо помидоров свежие томаты или консервированные, если хочется более яркой кислинки.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты