Чкмерули – это традиционное грузинское блюдо из фарша, обжаренного в масле и запеченного в духовке с ароматным соусом. Рецепт довольно прост, но результат превосходен: сочное, вкусное и сытное блюдо, которое обязательно понравится всем любителям восточной кухни.
Ингредиенты для запеченных чкмерули
- 500 г фарша (говяжьего или свиного)
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 пучок зеленого лука
- 2 помидора
- 200 мл томатной пасты
- 50 г сливочного масла
- соль и перец по вкусу
- зелень для украшения
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление запеченных чкмерули
- 30 минут: Нарезать лук и морковь мелкими кубиками. Обжарить их на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить фарш, посолить и поперчить, обжаривать, периодически помешивая, 10-15 минут.
- 10 минут: Мелко порубить зеленый лук. Нарезать помидоры кубиками. Добавить к фаршу томатную пасту, зеленый лук и помидоры. Хорошо перемешать.
- 30 минут: Переложить начинку в смазанную маслом форму для запекания. Запекать в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут.
- Подавать горячим, украсив зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в фарш немного специй – кориандр, паприку или хмели-сунели. Также можно использовать вместо помидоров свежие томаты или консервированные, если хочется более яркой кислинки.