Чахохбили — это ароматное и сочное грузинское блюдо, в котором овощи тушатся с мясом и пряностями. Запеченное чахохбили отличается особенной хрустящей корочкой, что придает ему неповторимый вкус.
Ингредиенты для запеченного чахохбили
- 500 г говяжьего мяса
- 2 крупные луковицы
- 3 средних помидора
- 1 болгарский перец (красного или желтого цвета)
- 200 г шампиньонов
- 1-2 стручки острого перца (по вкусу)
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. сушеного кориандра
- 1 ч.л. паприки
- соль и черный перец по вкусу
- 2 ст.л. растительного масла
- зелень (кинза, петрушка) для украшения
Калорийность | ~ 300 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление запеченного чахохбили
- Мясо нарезать небольшими кубиками. Лук и чеснок мелко порубить, помидоры — нарезать кусочками. Шампиньоны очистить и нарезать пластинками.
- В глубокой кастрюле или сковороде разогреть растительное масло, обжарить мясо до золотистого цвета. Добавить лук и чеснок, продолжать жарить еще 5-7 минут.
- Добавить к мясу помидоры, болгарский перец, шампиньоны, острый перец, кориандр, паприку, соль и черный перец по вкусу. Хорошо перемешать.
- Тушить все ингредиенты под крышкой на среднем огне 40-50 минут, пока мясо не станет мягким.
- Затем переложить содержимое кастрюли в форму для запекания. Поверхность блюда полить оставшимся соком и посыпать зеленью.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке 20-30 минут, пока не появится румяная корочка.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного красного сухого вина или томатной пасты. Подавайте запеченное чахохбили с горячим хлебом или плотным пшеничным лавашем.