Запеченная в духовке свиная лопатка с фасолью — это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина. Мясо получается сочным и нежным, а фасоль придает ему легкую пикантность. Готовить его очень просто, а результат того стоит!
Ингредиенты
- Свиная лопатка (примерно 1 кг)
- Фасоль белая или красная (200 г)
- Лук репчатый (2 шт.)
- Морковь (1 шт.)
- Помидоры (2 шт.)
- Чеснок (2 зубчика)
- Растительное масло
- Специи: соль, черный перец, паприка, орегано
Калорийность | ~350 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5-2 часа |
Приготовление
- Фасоль замочить в холодной воде на несколько часов или на ночь.
- Свиную лопатку помыть, обсушить и посолить, поперчить, добавить любимые специи.
- Лук, морковь и чеснок мелко нарезать.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности.
- Добавить морковь и чеснок, обжаривать еще 5 минут.
- Положить свиную лопатку в кастрюлю, добавить фасоль (после того как она разбухла), помидоры и по желанию немного бульона или воды.
- Тушить на медленном огне под крышкой 1-1.5 часа.
- В конце приготовления снять крышку и еще 30 минут подрумянить свинину до золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса, можно добавить к мясу немного копченого мяса или кусочек ветчины. Также фасоль можно заменить на другой вид бобовых, например, горох или чечевицу.