Запеченная в духовке свиная грудинка с гарниром из чечевицы – это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для семейного обеда или ужина. Мясо получается невероятно сочным и нежным, а чечевица придает ему дополнительную пикантность и полезные свойства.
Ингредиенты
- 1 кг свиной грудинки
- 200 г чечевицы
- 1 луковица
- 2 моркови
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 500 мл бульона
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль, перец, специи по вкусу
- зелень для украшения
Калорийность | 350-400 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Чечевицу промыть и замочить в холодной воде на 30 минут. Лук, морковь и чеснок нарезать кубиками.
- Свинину обмыть, обсушить и посолить с перцем.
- В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и чеснок, жарить еще 5 минут.
- Добавить томатную пасту, перемешать и тушить 2 минуты.
- Влить бульон, добавить замоченную чечевицу, довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 45 минут.
- Свинину поместить в форму для запекания. Выложить сверху тушеную чечевицу.
- Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 1 час.
Для более насыщенного вкуса грудинку можно предварительно мариновать в смеси из соевого соуса, меда и специй. Также, перед подачей, украсьте блюдо свежей зеленью – петрушкой, укропом или кинзой.