Запеченная тыква с соусом из мацони — это невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое порадует вас своей необычной комбинацией сладкого вкуса тыквы и кисло-соленого мацони. Эта осенняя классика отлично подойдет как для теплого ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- 1 средняя тыква
- 100 г мацони
- 2 ст. л. меда
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. черного молотого перца
- небольшой пучок свежей петрушки для украшения
| Калорийность | ~ 150 ккал на порцию | 
|---|---|
| Порции | 4-6 | 
| Время приготовления | 45 минут | 
Приготовление
- Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками размером 3×3 см.
- В глубокой миске смешать мацони, мед, измельченный чеснок, соль и перец.
- Добавить к маценойной смеси тыкву, тщательно перемешать до равномерного распределения соуса.
- Выложить тыквенную смесь в форму для запекания, застеленную пергаментом.
- Запекать в духовке при температуре 180°С около 30-40 минут, до мягкости тыквы и золотистого цвета.
- Подавать горячим, украсив свежей петрушкой.
Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить в маценоную смесь щепотку молотой корицы или паприки. Тыкву можно запечь целиком, разрезав её на две половинки и выскребая семена. Вместо меда можно использовать сахар или кленовый сироп.

 
 




