Запеченная тыква с прованскими травами – это простой и вкусный рецепт, который отлично подойдет для осеннего ужина или как гарнир к мясным блюдам. Мягкая запеченная тыква с пряным ароматом прованских трав создаст уютную атмосферу и порадует всех своей простотой.
Ингредиенты
- 1 кг тыквы
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1 ч. ложка сушеного розмарина
- 1/2 ч. ложки сушеного тимьяна
- 1/4 ч. ложки сушеной базилика
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ≈ 200 ккал на 100 г |
Порций | 4 |
Время приготовления | 45-50 минут |
Приготовление
- Предварительно разогрейте духовку до 200°C. Тыкву очистите, разрежьте пополам и выньте семена. Каждую половину тыквы натрите с внутренней стороны солью и перцем.
- В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Пассеруйте лук и чеснок до мягкости, около 5 минут. Добавьте розмарин, тимьян, базилик, соль и перец по вкусу.
- Выложите тыкву в форму для запекания, залейте приготовленным маринадом из лука и трав. Запекайте в разогретой духовке 40-45 минут, или пока тыква не станет мягкой и легко прокалывается вилкой.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к тыкве немного медленного карамелизованного лука. Также, вместо прованских трав можно использовать другие ароматные смеси, например, итальянские или мексиканские.