Запеченная свекла под сырным соусом

Фаршированная свекла

Запеченная свекла под сырным соусом – это простое и вкусное блюдо, которое может стать отличным гарниром к мясу или птице. Свекла запекается в духовке до мягкости, а сверху покрывается ароматным сырным соусом, который придает блюду неповторимый вкус и золотистую корочку.

Ингредиенты

  • Свекла (средних размеров) – 4 шт.
  • Сыр твердый (любой по вкусу) – 150 г
  • Молоко – 100 мл
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 30 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность ~ 180 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Свеклу очистить и промыть. Сложить в форму для запекания, залить водой так, чтобы она покрывала свеклу на 2 см.
  2. Поставить форму в разогретую до 180°C духовку и запекать около 40 минут, или пока свекла не станет мягкой.
  3. Пока свекла запекается, приготовить сырный соус. В кастрюле растопить сливочное масло. Добавить муку и обжарить минуту.
  4. Постепенно влить молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  5. Добавить тертый сыр, соль и перец по вкусу. Варить на слабом огне до загустения соуса.
  6. Готовую свеклу достать из духовки, аккуратно выложить ее в тарелки и полить сырным соусом.
  7. Украсить зеленью и подавать горячим.

Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить к сырному соусу немного горчицы или паприки. Свеклу можно запечь не только в воде, но и в фольге – это поможет сохранить ее сочность. А вместо твердого сыра можно использовать мягкий – например, брынзу.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты