Мусака — это традиционное греческое блюдо, которое покоряет своим богатым вкусом и текстурой. Слоеные пласты картофеля, мяса с томатным соусом и сливочного соуса запекаются в духовке до золотистой корочки, создавая неповторимый гастрономический шедевр.
Ингредиенты для запеченной мусаки
- 500 г говяжьего фарша
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 400 г томатного пюре
- 1 стакан бульона
- 1 ч.л. сушеного орегано
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- Соль и перец по вкусу
- 700 г картофеля
- 250 мл сливок
- 100 г твердого сыра (греческий или пармезан)
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление запеченной мусаки
- Подготовка овощей: Нарезать лук, морковь и чеснок. Картофель очистить и нашинковать тонкими кружочками.
- Варка фарша: Обжарить фарш с луком, морковью и чесноком до золотистого цвета. Добавить томатное пюре, бульон, орегано, мускатный орех, соль и перец. Варить 20 минут на среднем огне.
- Соус бешамель: В кастрюле растопить сливочное масло на слабом огне. Добавить муку и перемешать до образования пасты. Постепенно вливать холодные сливки, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут.
- Сборка мусаки: В смазанную маслом форму выложить тонкий слой фарша, затем слой картофеля, немного бешамеля, повторить слои (2-3 раза). Завершить слоем бешамеля и посыпать тертым сыром.
- Запекание: Разогреть духовку до 180°C. Поставить мусаку в духовку на 40 минут, или пока сыр не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к фаршу немного белого вина и жарить его под крышкой. Картофель перед запеканием рекомендуется обдать кипятком, это сделает его более мягким. Подавать мусаку горячей с греческим салатом или свежими овощами.