Запеченная мусака

Греческая мусака

Мусака — это традиционное греческое блюдо, которое покоряет своим богатым вкусом и текстурой. Слоеные пласты картофеля, мяса с томатным соусом и сливочного соуса запекаются в духовке до золотистой корочки, создавая неповторимый гастрономический шедевр.

Ингредиенты для запеченной мусаки

  • 500 г говяжьего фарша
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 400 г томатного пюре
  • 1 стакан бульона
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • Соль и перец по вкусу
  • 700 г картофеля
  • 250 мл сливок
  • 100 г твердого сыра (греческий или пармезан)
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление запеченной мусаки

  1. Подготовка овощей: Нарезать лук, морковь и чеснок. Картофель очистить и нашинковать тонкими кружочками.
  2. Варка фарша: Обжарить фарш с луком, морковью и чесноком до золотистого цвета. Добавить томатное пюре, бульон, орегано, мускатный орех, соль и перец. Варить 20 минут на среднем огне.
  3. Соус бешамель: В кастрюле растопить сливочное масло на слабом огне. Добавить муку и перемешать до образования пасты. Постепенно вливать холодные сливки, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут.
  4. Сборка мусаки: В смазанную маслом форму выложить тонкий слой фарша, затем слой картофеля, немного бешамеля, повторить слои (2-3 раза). Завершить слоем бешамеля и посыпать тертым сыром.
  5. Запекание: Разогреть духовку до 180°C. Поставить мусаку в духовку на 40 минут, или пока сыр не подрумянится.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к фаршу немного белого вина и жарить его под крышкой. Картофель перед запеканием рекомендуется обдать кипятком, это сделает его более мягким. Подавать мусаку горячей с греческим салатом или свежими овощами.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты