Запеченная лосятина по-охотничьи – это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для холодного времени года. Мясо лося получается нежным и сочным благодаря длительной запекании в духовке с добавлением пряностей и овощей.
Ингредиенты
- 1 кг лосятины (голень или корейка)
- 2 луковицы
- 3-4 морковки
- 150 г грибов (шампиньоны, белые или лисички)
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. ложки муки
- 300 мл красного вина
- 1 л бульона (говяжьего или вегетарианского)
- лавровый лист, тимьян, соль, перец – по вкусу
Калорийность | около 350 ккал на 100г |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 2-2,5 часа |
Приготовление
- Лосятину нарезать кусками размером 3-4 см. Лук и морковь очистить и нарезать полукольцами, грибы – пластинками.
- В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и грибы, тушить еще 5-7 минут.
- Добавить лосятину в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и тимьян. Обжарить мясо со всех сторон.
- Всыпать муку, обжарить еще минуту, затем постепенно влить красное вино, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Добавить бульон, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой 1-1.5 часа.
- Затем достать лосятину из кастрюли, а оставшийся соус процедить через сито.
- Выложить мясо в форму для запекания, полить соусом, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать еще 30 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного коньяка или бренди. Лосятину подавать с отварным картофелем, гречневой кашей или макаронами.