Запеченная курочка с картошкой по-деревенски – это блюдо, которое прекрасно подходит для семейного обеда или ужина. Простой рецепт, доступные ингредиенты и потрясающий аромат наполнят ваш дом домашним теплом.
Ингредиенты
- Курица целиком – 1 шт.
- Картофель – 800 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для смазывания
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление
- Курицу вымыть, обсушить и посолить снаружи и изнутри. Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь – кубиками.
- В брюшко курицы положить 2 лавровых листа, перец горошком, соль и несколько зубчиков чеснока.
- Картофель очистить и порезать крупными кусками. На дно формы для запекания выложить половину картофеля, затем курицу, а сверху – лук, морковь, оставшийся картофель.
- Чеснок измельчить и добавить к овощам. Сбрызнуть все растительным маслом, посолить и поперчить.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке 1 час 15 минут. Подавать горячим, украсив свежей зеленью.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в форму для запекания немного сметаны или майонеза.