Запеченная картошка с грибами – это сытное и вкусное блюдо, которое подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного. Гармоничное сочетание ароматных грибов и сочной картофелины всегда радует любителей грибной кухни.
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг
- Грибы строчки – 300 г
- Грибы сморчки – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло сливочное – 50 г
- Сливочный сыр (опционально) – 100 г
- Соль и перец черный молотый – по вкусу
- Зелень свежая для украшения
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Картофель очистить и нарезать крупными кусками.
- Грибы (строчки и сморчки) промыть, очистить от грязи и порезанные.
- Лук репчатый и чеснок мелко порубить.
- В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук и чеснок до мягкости.
- Добавить грибы в кастрюлю, посолить, поперчить и тушить 10-15 минут до готовности.
- В форму для запекания выложить картофель, сверху распределить грибы с луком.
- Поверх картофеля и грибов равномерно разложить сливочный сыр (если используете).
- Форму поставить в разогретую до 180°C духовку и запекать 40-50 минут до готовности картошки.
- Готовую запеченную картошку с грибами посыпать свежей зеленью и подавать горячим.
Важно: перед приготовлением тщательно очистите грибы от мусора. Строчки перед использованием нужно замариновать в слабом соленом растворе на 15-20 минут, чтобы удалить горечь. Сморчки также можно предварительно замочить, но это не обязательно.