Запеченная голень

Голень в духовке

Запеченная голень — это блюдо, которое одинаково хорошо подходит как для повседневного стола, так и для праздничного застолья. Мясо получается сочным, ароматным и невероятно вкусным. Его можно подать с гарниром из картофеля, макарон или овощей.

Ингредиенты

  • Голень свиная — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Специи (паприка, орегано, куркума) — по вкусу
Калорийность ~ 250 ккал на 100 грамм
Порций 4
Время приготовления 1,5-2 часа

Приготовление

  1. Голень промыть под холодной водой, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Лук и морковь нарезать полукольцами, помидор — кубиками.
  3. Чеснок измельчить.
  4. В глубокой миске смешать растительное масло с солью, перцем, специями.
  5. Обмакнуть голень в маринаде и хорошенько обмазать с всех сторон.
  6. Выложить голень в форму для запекания, сверху уложить лук, морковь, помидор и чеснок.
  7. Запекать в разогретой до 180°C духовке 1,5-2 часа, поливая мясом выделившимся соком каждые 30 минут.

Для получения более хрустящей корочки можно увеличить температуру духовки за 15 минут до конца приготовления до 200°C. Если голень получилась суховатой, можно перед подачей полить ее соусом из запекавшихся овощей.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты