Запеченная голень — это блюдо, которое одинаково хорошо подходит как для повседневного стола, так и для праздничного застолья. Мясо получается сочным, ароматным и невероятно вкусным. Его можно подать с гарниром из картофеля, макарон или овощей.
Ингредиенты
- Голень свиная — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Специи (паприка, орегано, куркума) — по вкусу
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Голень промыть под холодной водой, обсушить бумажным полотенцем.
- Лук и морковь нарезать полукольцами, помидор — кубиками.
- Чеснок измельчить.
- В глубокой миске смешать растительное масло с солью, перцем, специями.
- Обмакнуть голень в маринаде и хорошенько обмазать с всех сторон.
- Выложить голень в форму для запекания, сверху уложить лук, морковь, помидор и чеснок.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке 1,5-2 часа, поливая мясом выделившимся соком каждые 30 минут.
Для получения более хрустящей корочки можно увеличить температуру духовки за 15 минут до конца приготовления до 200°C. Если голень получилась суховатой, можно перед подачей полить ее соусом из запекавшихся овощей.