Запеченная фасоль с ароматным маслом – это простое и вкусное блюдо, которое отлично подходит как в качестве гарнира, так и самостоятельного угощения. Его можно подавать к мясу, птице или рыбе, а также наслаждаться им вместе с хрустящим хлебом. За счет насыщенности вкуса и аромата фасоль становится еще более аппетитной и утонченной.
Ингредиенты
- Фасоль белая (сушеная) – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 3 ст. ложки
- Тмин – ½ ч. ложки
- Паприка сладкая – ½ ч. ложки
- Соль, перец – по вкусу
Калорийность | 180 ккал на 100 г |
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Фасоль промыть и замочить в холодной воде на ночь.
- На следующий день воду слить, фасоль переложить в кастрюлю, залить свежей водой (примерно 3 стакана) и варить до готовности (около 45 минут).
- Лук очистить и нарезать кубиком. Морковь – соломкой. Чеснок измельчить.
- В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук и морковь. Обжарить до мягкости (5-7 минут).
- Добавить чеснок, тмин, паприку, соль и перец. Жарить еще 1 минуту.
- Вареная фасоль слить в дуршлаг, отбросить лишнюю жидкость.
- К овощам на сковороде добавить фасоль, перемешать. Обжаривать еще 5-7 минут.
- Переложить фасоль с маслом в огнеупорную форму.
- Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 20-25 минут, или пока фасоль не подрумянится.
Фасоль можно заменить на другую разновидность: красную, чёрную или даже цветную. При желании в блюдо можно добавить другие специи, например, кориандр или куркуму. Для более пикантного вкуса добавьте немного острого перца.