Запеченная фаршированная тыква с мускатным орехом – это не только вкусное, но и очень красивое блюдо, которое отлично подойдет для праздничного стола или уютного семейного ужина. Мягкая, сладковатая тыква сочетается с насыщенной начинкой из риса, мяса, овощей и пряностей, а мускатный орех придает неповторимый аромат.
Ингредиенты
- 1 большая тыква
- 500 г мяса (говядина, свинина или курица)
- 200 г риса
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 150 г грибов (шампиньоны)
- 3 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. мускатного ореха
- соль и перец по вкусу
Калорийность | на порцию | Время приготовления |
---|---|---|
~350 ккал | 4 | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Тыкву вымыть, разрезать пополам и удалить семечки.
- Нарезать мясо кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
- Добавить к мясу нарезанную лук, морковь и болгарский перец, тушить 5-7 минут.
- Добавить грибы и протушить еще 5 минут.
- Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности.
- Смешать рис с мясной начинкой, добавить мускатный орех, соль и перец по вкусу.
- Тыкву выложить в форму для запекания, наполнить фаршем.
- Залить тыкву небольшим количеством воды и поставить в разогретую до 180°С духовку на 45-60 минут.
Для более насыщенного вкуса, можно добавить в начинку немного изюма или кураги. Если тыква очень большая, ее можно разрезать на четверти. Перед запеканием, тыкву можно смазать сверху небольшим количеством растительного масла.