Запеченная баклажанная икра — это ароматное, сытное и невероятно вкусное блюдо, которое станет настоящим украшением вашего стола. Его нежная текстура и насыщенный вкус покорят даже самых требовательных гурманов. Запекание баклажанов придает им особенный карамельный оттенок и подчеркивает их естественную сладость.
Ингредиенты для запеченной баклажанной икры
- Баклажаны — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Специи для баклажан (по желанию)
Калорийность | 180-200 ккал на 100г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление запеченной баклажанной икры
- Баклажаны промыть, обсушить и нарезать кубиками. Лук нарезать мелким кубиком.
- Помидоры очистить от кожицы, мелко порезать или измельчить в блендере.
- Чеснок пропустить через пресс.
- В глубокой кастрюле или сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить баклажаны и жарить, помешивая, 15-20 минут, пока они не станут мягкими.
- Всыпать измельченные помидоры, чеснок, соль, перец, специи и тушить под крышкой 30 минут.
- Готовую икру переложить в форму для запекания, смазанную маслом. Запекать в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым.
Для более насыщенного вкуса баклажаны можно предварительно посолить и оставить на 30 минут, после чего промокнуть салфеткой.