Заливное из трески – это классическое блюдо русской кухни, которое покоряет своей простотой и неповторимым вкусом. Нежное филе рыбы в желеобразной заливке получается невероятно аппетитным и освежающим, идеально подходящим для праздничного стола или повседневного ужина.
Ингредиенты
- Треска (филе) – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Листья лавровый – 2 шт.
- Петрушка свежая – пучок
- Соль, черный перец – по вкусу
- Желатин – 25 г
- Вода – 1 л
Калорийность | ~150 ккал/100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут + 2 часа для застывания желатина |
Приготовление
- В кастрюлю налить воду, добавить лук (не чищенный), морковь, лавровые листики, соль и перец. Довести до кипения, а затем убавить огонь и варить 15 минут.
- Добавить филе трески в бульон, продолжить варить на медленном огне еще 10 минут. Не переваривать!
- Снять кастрюлю с огня, добавить измельченную петрушку и дать немного остыть.
- Желатин замочить в холодной воде на 15-20 минут.
- Затем желатин растопить на водяной бане или в микроволновке, постоянно помешивая, пока он полностью не растворится.
- Осторожно процедить бульон с треской через сито, чтобы удалить овощи и зелень. Добавить растворенный желатин в бульон, хорошо перемешать.
- Выложить филе трески в формочку для заливки или глубокую тарелку.
- Залить горячим бульоном с желатином, чтобы рыба была полностью покрыта. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа, пока заливное не застынет.
Перед подачей украсить заливное свежей зеленью и ломтиками лимона. Можно добавить в бульон немного острого перца или горчицы для пикантности.