Заливное из окорока – это вкусное и ароматное блюдо, которое часто встречается на праздничных столах. Оно отличается своей простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Заливное получается нежным и аппетитным благодаря использованию отварного мяса и желеобразной основы из бульона.
Ингредиенты для заливного из окорока
- Окорок – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень (петрушка, укроп) – пучок
- Перец черный горошком – 5-7 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Сахар – щепотка
Калорийность | ~ 180 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление заливного из окорока
- Окорок тщательно промыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала его на 3-4 см. Добавить лук, морковь, перец горошком, лавровый лист и соль по вкусу.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить окорока в течение 1.5 — 2 часов.
- Готовность мяса проверить зубочисткой – оно должно легко протыкаться.
- Извлечь окорока из бульона, охладить и снять кожу.
- Мясо нарезать кубиками, отправить в формочку для заливного, добавить мелко нарезанную зелень.
- Бульон процедить через сито, развести желатин по инструкции на упаковке, растворив его в небольшом количестве горячего бульона.
- Добавить разведенный желатин в бульон и довести до кипения, добавить щепотку сахара.
- Залить окороком бульоном, плотно накрыть крышкой и убрать в холодильник для застывания на 4-6 часов.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон немного хмели-сунели или других специй по вкусу. Также, перед подачей на стол, заливное можно украсить свежей зеленью и ломтиками лимона.